Final de ano é sinônimo de mesa farta e diversas comidas típicas dessa época tão mágica. Embora a festa tenha traços católicos, o banquete nesse período era preparado pelos pagãos antes mesmo da criação do Império Romano, sabia?
Isso faz com que a grande maioria das celebrações e das tradições desse período tenham traços e simbologias que miscigenaram perspectivas cristãs e pagãs.
Como a festa não é típica de sociedades asiáticas, a grande maioria de seus pratos são típicos europeus. Por não serem comuns em outras épocas do ano, sua ceia se torna muito desejada.
Vamos então conhecer 4 pratos típicos dessa época do ano e a história por trás de cada um deles. Entender as origens dos alimentos também ajuda-nos a compreender as origens de toda a festividade.
Peru
A ave, na verdade, é originária da América, especificamente do hemisfério norte. As comunidades indígenas costumavam a utilizar como prêmio, ao conquistar novos territórios.
Quando levado à Europa pelos peregrinos, o peru acabou substituindo outras carnes símbolo da cerimônia, como ganso, pavão e cisne.
Por se tratar de uma grande ave, ela consegue, sozinha, alimentar grandes famílias. Devido a isso, sempre representou fartura na mesa de todos e se tornou um dos alimentos mais requisitados nesse período.
Panettone
A típica receita italiana ganhou a fama no mundo todo e se tornou o principal doce natalino.
O ‘pão de Toni’ aparentemente surgiu em Milão, por volta de 1400. Segundo a lenda, a receita foi criada por um jovem padeiro que queria impressionar o patrão, pois estava apaixonado por sua filha.
Feita originalmente de frutas secas e cristalizadas, também é possível encontrar, atualmente, suas versões de chocolate (chamadas de chocottone).
O panettone, inclusive, é considerado um dos mais difíceis de ser feito, devido ao seu extenso processo de fermentação.
Biscoitos de gengibre e mel
Esses típicos biscoitos possuem uma origem um tanto incerta. Enquanto algumas fontes dizem terem sido inventados em meio à realeza britânica, outras afirmam que surgiram por monges europeus.
Independente da origem, há uma lenda de que uma senhora escandinava decidiu fazer o primeiro biscoito com formato de homem (hoje o clássico formato desses doces). Após assado, o biscoito ganhou vida e saiu andando, nunca mais sendo visto novamente.
Essa história inspirou a criação do personagem biscoito na saga de filmes Shrek, da Dreamworks, sabia?
Independente de tudo, os biscoitos são realmente deliciosos e perfeitos para acompanhar chocolates quentes.
Rabanada
A mistura de pão, leite e ovos é uma das mais clássicas em toda a Península Ibérica. Não à toa, pois foi trazida pelos portugueses para as terras tupiniquins.
Apesar de ser um prato típico do período da quaresma, onde o jejum é celebrado, aqui se transformou em uma típica comida natalina.
Por ser uma receita tão simples e facilmente adaptável às mesas brasileiras, possui algumas versões diferentes dependendo da casa da família.
A relação com o Natal, para os cristãos é devido ao pão, que muitas vezes representa o corpo de Cristo para os católicos.
Já tem onde comemorar o Natal?
Essa época mágica costuma ser celebrada em família, mas em alguns casos, algumas pessoas decidem viajar para aproveitar a data festiva em outros lugares e países.
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