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Guia completo sobre como levar comida no avião

  • 20 de setembro de 2024 às 13:33:03
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  • 20 de setembro de 2024
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Viajar é uma das experiências mais emocionantes que podemos ter. 

Mas, quando o assunto é comida a bordo, sempre surge a dúvida: afinal, posso ou não levar comida no avião? 

Se essa questão já passou pela sua cabeça, fique tranquilo! Neste artigo, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre levar comida no avião, tanto em voos nacionais quanto internacionais.

Posso ou não posso levar comida no avião?

Sim, você pode! Todo passageiro tem o direito de levar alimentos tanto na bagagem de mão quanto na despachada. 

Porém é importante ficar atento às regras estabelecidas pela Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) e seguidas pelas companhias aéreas.

Você pode levar comida em voos nacionais ou internacionais, desde que acondicione os alimentos adequadamente, para evitar vazamentos e odores fortes.

Quem pode se beneficiar levando comida no avião?

Levar sua própria comida pode ser uma grande vantagem para quem tem restrições alimentares. 

Alguns passageiros precisam seguir dietas especiais e não podem consumir os lanches oferecidos no voo. Isso inclui pessoas com intolerâncias, como:

  • Intolerantes à lactose;
  • Celíacos;
  • Vegetarianos e veganos;
  • Diabéticos;
  • Aqueles que precisam controlar o consumo de calorias, colesterol ou sódio.

Além disso, famílias que viajam com crianças pequenas também podem se beneficiar, já que é permitido levar alimentação infantil, desde que esteja devidamente embalada. 

Vale a pena, inclusive, entrar em contato com a companhia aérea para verificar se é possível solicitar refeições especiais para os pequenos, ou até mesmo para você, com antecedência de 24h a 72h.

Como se deve levar comida no avião?

Se você decidiu levar comida no avião, aqui estão algumas dicas valiosas sobre o que é permitido transportar na bagagem de mão para consumir durante o voo. 

A maioria das companhias aéreas recomenda que os alimentos sejam secos e bem embalados, por uma questão de praticidade, bem como de higiene. 

Alimentos que você pode levar na bagagem de mão:

  • Biscoitos e bolachas;
  • Barras de cereal;
  • Carnes embaladas;
  • Frutas secas;
  • Chocolates;
  • Queijos (embalados a vácuo);
  • Iogurte (em quantidade até 100 ml);
  • Salgadinhos e snacks;
  • Patês enlatados.

Alimentação de bebês e líquidos de dietas especiais (sopas, xaropes, soro etc.) podem ir na bagagem despachada.

Itens que você precisa evitar na bagagem de mão:

As frutas, verduras e legumes oferecem riscos de pragas. Dessa maneira, por questões de vigilância sanitária o transporte é mais restrito.

É sempre bom evitar alimentos perecíveis que possam estragar durante a viagem, principalmente em voos longos.

Garfos e instrumentos para alimentação pessoal podem ir na bagagem despachada. Porém, na bagagem de mão, só podem ir desde que “tenham pontas retas ou arredondadas e com lâminas inferiores ou iguais a 6cm de comprimento”, segundo a ANAC.

Como levar comida no avião em viagens internacionais

Em voos internacionais, a coisa muda um pouco de figura. 

Cada país tem suas próprias regras em relação à entrada de alimentos. Seja como for é sempre bom se informar com antecedência sobre o que pode ou não levar para o destino final. 

Por exemplo, muitos países da Europa não permitem a entrada de frutas, verduras, sementes e produtos de origem animal.

Outra dica importante é que, para voos internacionais, os líquidos (incluindo alimentos pastosos e géis) só podem ser transportados em embalagens de até 100 ml, acondicionados em uma sacola plástica transparente de até 1 litro. Isso inclui alimentos como patês, iogurtes, e molhos, que também devem seguir essa norma. 

Esses itens precisam ser retirados da bagagem de mão no momento da inspeção por raio-X e só podem voltar para a mala depois da checagem.

Exemplos de alimentos que você pode trazer:

Seja na bagagem de mão ou bagagem despachada, entre os produtos alimentícios que não podem ser trazidos, a menos que tenham licença especial, estão:

  • carnes in natura ou industrializadas – embutidos, enlatados, presunto, pescados,
  • leites e derivados — queijo, iogurte, manteiga;
  • ovos;
  • mel, própolis, cera;
  • comidas e lanches servidos a bordo em um voo internacional.

Já entre os alimentos permitidos e que não exigem autorização prévia estão:

  • chocolates;
  • café torrado;
  • azeites e óleos;
  • frutos em calda;
  • arroz;
  • erva-mate;
  • farinhas;
  • chás – tipos variados.

Você pode transportar alimentação de bebês e líquidos de dietas especiais na bagagem de mão, desde que leve a quantidade permitida para o período total de voo.(incluindo escalas eventuais). Precisam também passar pela inspeção.

As atuais regras para a Europa

A partir de 01/09/24, o limite de 100ml por item para líquidos voltou a ser obrigatório em todos os aeroportos do Reino Unido e Europa, e não podem passar de um litro se somados.

Para a bagagem de mão, será permitido levar uma única mala de cabine com peso máximo de 10 quilos e dimensões de até 55cm x 40cm x 20cm.

Bem como um item pessoal menor, como uma bolsa ou mochila, que deve caber sob o assento à frente e não ultrapassar 40cm x 30cm x 15cm.

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Cuidados com a comida na bagagem despachada

Se você precisa transportar alimentos na bagagem despachada, precisa tomar alguns cuidados especiais, principalmente com alimentos perecíveis. 

Frutos do mar, carnes e outros produtos congelados, por exemplo, precisam ser acondicionados em embalagens adequadas para evitar vazamentos e mau cheiro. 

A melhor opção é usar embalagens à prova de vazamentos. Se possível, transportar esses alimentos em embalagens de isopor ou bolsas térmicas revestidas com sacos plásticos resistentes.

Além disso, algumas companhias aéreas permitem o transporte de até 2,5 kg de gelo seco por pessoa para a conservação de alimentos. No entanto, desde que haja o acondicionamento de maneira segura. 

Isso é especialmente útil em voos longos, onde a temperatura pode ser um fator determinante para a qualidade dos alimentos.

Vale lembrar que a embalagem não pode exceder as dimensões permitidas para a bagagem de mão, que normalmente são 55 cm x 35 cm x 25 cm. Caso ultrapasse essas medidas, você deve deverá despachar esse item.

E as bebidas alcoólicas?

Essa é uma pergunta comum, principalmente em voos internacionais. 

De acordo com as regras da ANAC, é permitido levar bebidas alcoólicas com até 70% de teor alcoólico, mas com algumas restrições. 

Cada passageiro pode levar até cinco garrafas de bebidas, desde que não ultrapassem 1 litro por garrafa, e que estejam devidamente lacradas e rotuladas. 

No entanto, mesmo que você leve a bebida a bordo, você está proibido de consumi-la durante o voo. O consumo é restrito apenas às bebidas servidas pela tripulação.

Voos da Azul e da Gol

Nos voos nacionais da Azul e da Gol, as quantidades são ilimitadas para as com teor alcoólico menor que 24%, e até 5 garrafas (de até 1 litro) para as bebida com até 70%. 

As bebidas, no entanto, devem estar obrigatoriamente em embalagens à prova de vazamentos, rotuladas, lacradas e levadas por um maior de 18 anos; caso contrário, podem ter o transporte negado.

Voos da Latam

Já a Latam diz que as bebidas alcoólicas com menos de 70% de teor alcoólico devem estar em recipientes lacrados e em sua embalagem original, sem ultrapassar o máximo de 5 litros por passageiro.

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Agora que você já sabe tudo sobre como levar comida no avião, que tal começar a planejar sua próxima viagem? 

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