Quando se fala em gastronomia portuguesa, qual o primeiro prato que vem à cabeça? Bacalhau, certamente! Junto ao famoso pastel de Belém, o bacalhau é o carro chefe da culinária lusitana. Acontece que a terra de Fernando Pessoa, Saramago, Camões e Cristiano Ronaldo (os portugueses também são apaixonados por futebol!) tem muito mais a oferecer ao paladar do visitante. Assim como sua história, a gastronomia portuguesa é extremamente vasta. Influenciada pelos povos que ocuparam o território português ao longo dos séculos, assim como as matérias-primas extraídas das colônias, a mesa portuguesa é composta, primordialmente, por peixes, mariscos, ovos e batatas.
Por isso, é completamente justificável lembrarmos principalmente do bacalhau, prato que carrega uma forte identificação religiosa e cultural. Só que a diversidade gastronômica portuguesa vai muito além, com referências desde os fenícios, passando pelos mouros e romanos, até as novas gerações que ocupam a Península. Com uma forte pegada Mediterrânea, traduzida na presença de itens como peixes e mariscos, o período das navegações trouxe para o cardápio português as especiarias. Foi quando a pimenta, a noz moscada e a canela chegaram aos pratos portugueses. Assim como o feijão, o açúcar e a batata.
É essencial perceber que a gastronomia portuguesa (e do mundo) vai muito além do prato. Os ingredientes, a forma de preparo e o próprio ato de comer são reflexos culturais de uma sociedade. Adaptados à realidade de cada região, a gastronomia portuguesa é uma das mais prestigiadas do mundo! Veja a nossa seleção de 5 refeições e produtos típicos de diferentes regiões de Portugal.
Arroz de Cabidela ou Pica no Chão
Um dos pratos mais antigos e tradicionais de Portugal, o Arroz de Cabidela é feito com galinha do campo (nossa galinha caipira) e preparado no próprio sangue avinagrado da ave. Você pode até torcer o nariz para o fato do sangue fazer parte do preparo, mas há registros de que essa tradição segue desde o século 16 pelas bandas portuguesas. O nome Pica no Chão faz referência à galinha, frango ou galo criado no campo que dá bicadas (pica) no chão. O prato é tradicional da cultura minhota, de cidades como Braga, Guimarães e Barcelos, ao norte de Portugal.
Alheira
A alheira mais famosa é da região de Mirandela, considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa. Trata-se, basicamente, de um embutido defumado de formado cilíndrico que lembra a uma ferradura. Esse típico “enchido” (linguiça) português é feito de diversos tipos de carnes – exceto porco – pão e condimentos. Servida grelhada ou assada é, geralmente, acompanhada de batatas cozidas e legumes ou batatas fritas, ovo e arroz. A história conta que a alheira é uma invenção dos judeus que se refugiaram no interior de Portugal, no século 15, expulsos da Espanha pelos reis católicos. Para não serem perseguidos pela inquisição, fingiam comer carne de porco (proibido no judaísmo) e por isso criaram um chouriço com outras carnes. A carne de porco foi acrescentada pelos próprios cristãos à receita original.
Caldeirada de Enguia
A origem da familiar caldeirada brasileira certamente veio de Portugal. Se nas terras tupiniquins adicionamos o jambu e o tucupi, pelas bandas de Portugal a matéria-prima é mais exótica. Prato típico da Costa Portuguesa, há vários tipos de caldeiradas, mas a da região de Vagos, distrito de Aveiro, tem cores e sabores únicos. Chamada de Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro, dois ingredientes chamam atenção: o primeiro é o “pó de enguias,” uma mistura de gengibre e pimentas, e o segundo o “pão de unto” que apesar do nome, é gordura de barriga de porco rançada. As enguias são colocadas em camadas, intercaladas por batatas e cebolas.
Pão Alentejano
Marco da gastronomia lusitana e base para muitos pratos do Alentejo, o pão alentejano é compacto, ácido, sem brilho e de côdea rija. Acompanha as refeições, entradas e até sobremesas, sendo parte da história de Portugal e da Península Ibérica. Dizem que a fabricação do pão em Portugal foi intensificada pelos romanos. Com a ocupação moura e a assimilação de sua cultura e receitas, a forma de comer pão mudou em Portugal. Uma das receitas mulçumanas mais antigas, o tharid, é feita com pão mergulhado num caldo junto com carnes e vegetais. Uma receita portuguesa cujo pão alentejano faz parte é a açorda ou ensopado alentejano.
Queijo Serra da Estrela
Portugal tem tradição na produção de queijos e o Serra da Estrela é, uma das joias mais saborosas da coroa. Um dos queijos mais antigos e afamados do mundo, cuja produção remonta ao século 12. O Serra da Estrela, realmente, esteve presente nas mesas reais. Feito de leite de ovelha, extremamente cremoso e saboroso, o nome deriva da sua região de origem. A Serra da Estrela serve de pasto para ovelhas da mesma raça. Sua fabricação ainda é artesanal, feita sempre da mesma ordenha. É considerado também uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
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